Профессиональные справочные системы для специалистов
26.11.2024
Российские твердые сыры - по ГОСТу

     Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден ГОСТ Р 71817-2024 "Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия". Новый стандарт продолжит разработку линейки ГОСТов на различные виды сыров.

     Актуальность разработки данного ГОСТа состоит в том, что в последнее десятилетие в нашей стране значительно увеличилось производство сыров, в том числе твердых и сверхтвердых, фактический объем которых составляет более 150 тысяч тонн, или 35% потребления, что и стало основанием для разработки первого отечественного стандарта, регламентирующего требования к данным видам сыров.

     Стандарт устанавливает требования к качеству и безопасности используемого сырья, к маркировке и упаковке готовой продукции. ГОСТ устанавливает порядок контроля качества и безопасности, правила транспортирования и хранения готовой продукции. Так, сыры должны перевозиться в изотермических транспортных средствах, храниться и транспортироваться при температуре от минус 4 градусов по Цельсию до 0 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 градусов по Цельсию до 6 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха от 80% до 85%.

     Кроме того, документ вводит типологию твердых сыров в зависимости от продолжительности созревания: молодые (срок созревания от 90 до 180 суток), зрелые (срок созревания от 180 до 270 суток) и выдержанные (срок созревания более 270 суток). Исходя из данной типологии, каждый из трех видов должен соответствовать определенному внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и цвету. Данным характеристикам должны соответствовать и сверхтвердые сыры. Также ГОСТ предъявляет требования к форме, размерам и массе сыров.

     Как пояснил Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин: "В ходе согласования проекта стандарта в техническом комитете было немало экспертных споров относительно показателей идентификации и сырьевого состава твердых сыров. Поскольку мы в первую очередь заботимся о высочайшем качестве и безопасности продукции, выпускаемой по ГОСТ отечественными производителями, экспертами был установлен весьма жесткий список разрешенных ингредиентов и молочного сырья, позволяющий производить твердый сыр только из качественного молока с ограниченным перечнем заквасок и ферментов, используемых в сыроделии. Список разрешенных добавок ограничили исключительно технологически необходимыми ингредиентами. Стандарт также позволяет установить единые подходы к классификации твердых сыров, полностью гармонизированные с международными критериями на подобные виды сыров, что важно с точки зрения импортозамещения в этом сегменте".

     По мнению Сергея Митина, новый стандарт в чем-то повторяет требования еще советского стандарта ГОСТ 7616 "Сыры твердые. Технические условия", но при этом учитывает международный опыт и инновационные достижения отечественных сыроделов в биотехнологии сыроделия, современных процессах упаковывания и хранения продукции. В итоге выполнение требований стандарта позволит повысить конкурентоспособность отечественных твердых и сверхтвердых сыров в рамках ЕАЭС, и обеспечит российского потребителя качественной продукцией, констатировал Сергей Митин.

     "Утверждение нового ГОСТа - это важный шаг в обеспечении качества и безопасности отечественного сыроварения, объемы которого стремительно растут. Важной частью документа стало введение требований к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения. Стандарт обеспечит высокое качество твердых и сверхтвердых сыров на российском рынке, что является не только гарантией качества для потребителя, но и важным элементом поддержки отечественных сыроделов", - отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

     "В последнее десятилетие существенно улучшилась сырьевая база. Производители стали проявлять интерес к сырам элитных групп - твердых и сверхтвердых. Сначала эти сыры производились по документам предприятий и не у всех они получались. Разработке стандарта предшествовала большая работа по оценке представленных на рынке сыров этих групп. Результаты этой оценки позволили выделить и сгруппировать характерные признаки и требования к условиям производства, обеспечивающим соответствующий уровень качества этих сыров. Надо отметить, что для этого в стандарте сформулированы высокие требования к молоку, недопустимость использования красителей и ускорителей созревания. Мы, как разработчики, считаем, что данный стандарт позволит вырабатывать высококачественные сыры, которые будут интересны потребителям из-за их привлекательных органолептических свойств", - подчеркнула заместитель директора по научной работе ВНИИМС - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН Елена Топникова.

     Новый стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИМС - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) и Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) в рамках Технического комитета по стандартизации № 470 "Молоко и продукты переработки молока" (ТК 470) и будет введен в действие с 1 февраля 2025 года.
     
     

     Источник:
     https://www.rst.gov.ru